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        Il medico omeopata tedesco Wilhelm Heinrich Schussler (1821-1898) aveva identificato 12 sali inorganici presenti nell'organismo umano e aveva attribuito loro grande importanza nella fisiologia cellulare. Partendo da queste premesse (corrette) aveva tratto l'erronea conclusione che preparati diluiti di questi sali avessero il potere di regolare e ripristinare le funzioni cellulari alterate nei processi patologici. I sali di Schussler vengono preparati col metodo delle triturazioni in lattosio, sviluppato da Samuel Hahnemann e corrispondono a quelle delle basse potenze omeopatiche (in genere si tratta di preparati dalla terza alla sesta triturazione decimale, nel gergo omeopatico dalla 3X alla 6X; questo corrisponde grossolanamente a concentrazioni di qualche milligrammo per chilogrammo di lattosio).         I dodici sali di Schussler con i loro nomi originali, i corrispondenti nomi moderni e le formule relative sono i seguenti:   Sale n. 1 Calcium fluoratum (calc fluor) - fluoruro di calcio, CaF2. E' il sale contenuto nei denti, che conferisce loro la caratteriztica durezza.   Sale n. 2 Calcium phosphoricum (calc phos) - fosfato acido di calcio CaHPO4. Il fosfato di calcio e' il principale componente della matrice minerale dell'osso.   Sale n. 3 Ferrum phosphoricum (ferrum phos) - pirofosfato ferrico FeHP2O7   Sale n. 4 Kalium chloratum (kali mur) - cloruro di potassio KCl. E' contenuto a bassa concentrazione nel sangue e nei liquidi extracellulari e ad alta concentrazione nel liquido intracellulare; e' abbondante nella frutta e nella verdura.   Sale n. 5 Kalium phosphoricum (kali phos) - fosfato di potassio K3PO4. I suoi ioni costituenti, potassio e fosfato sono entrambi presenti in tutti i liquidi biologici, incluso il sangue, e in tutti gli alimenti.   Sale n. 6 Kalium sulfuricum (kali sulph) - solfato di potassio K2SO4   Sale n. 7 Magnesium phosphoricum (mag phos) - fosfato di magnesio CaHPO4. I suoi ioni costituenti, magnesio e fosfato sono entrambi presenti in tutti i liquidi biologici, incluso il sangue, e in tutti gli alimenti.   Sale n. 8 Natrium chloratum (nat mur) - cloruro di sodio NaCl. E' presente in concentrazioni elevate nel sangue (circa 0,1 M o 5,8 g/l); e' il comune sale da cucina ed e' contenuto in tutti gli alimenti.   Sale n. 9 Natrium phosphoricum (nat phos) - fosfato di sodio Na3PO4. I suoi ioni costituenti, sodio e fosfato sono entrambi presenti in tutti i liquidi biologici, incluso il sangue, e in tutti gli alimenti.   Sale n. 10 Natrium sulfuricum (nat sulph) - solfato di sodio Na2SO4   Sale n. 11 Silicea (silicea) - biossido di silicio SiO2   Sale n. 12 Calcium sulfuricum (calc sulph) - Solfato di calcio CaSO4         Certamente i sali identificati da Schussler hanno un ruolo nella fisiologia dell'organismo, ma e' importante osservare che: (1) la lista di Schussler non e' completa, o lo e' per come poteva esserlo nel 1873 all'epoca della sua pubblicazione, ad esempio non include il bicarbonato di sodio contenuto nel sangue umano alla concentrazione di 26 mM (poco piu' di 2 grammi per litro); e (2) questi sali sono normalmente presenti nei nostri tessuti e nella dieta in quantita' molto maggiori di quelle contenute nelle compresse semi-omeopatiche preparate al modo di Schussler; ad esempio una compressa di natrium chloratum contiene meno di un pizzico del comune sale da cucina. Di conseguenza il paziente che fa uso dei sali di Schussler compra ad un prezzo relativamente elevato un integratore dietetico che gli fornisce alcune sostanze normalmente contenute nei cibi ed in quantita' molto piu' piccola.       C'e' inoltre una forma di disonesta' e di malafede nel mantenere oggi i nomi da apotecario settecentesco usati da Schussler (e da Hahnemann), perche' questi nascondono invece di rivelare: il paziente che compra un flacone di compresse di Natrium chloratum sa che sta comprando la stessa sostanza che il supermercato vende come sale da cucina a pochi centesimi al chilogrammo? Che il Calcium sulfuricum non e' altro che il solfato di calcio gia' presente come contaminante nell'acqua del rubinetto? Che c'e' piu' Kalium chloratum in una banana che in tutto il flacone delle pillole del sale di Schussler n. 4?         NOTE E RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI 1: Sito web schusslersalts   2:   Domande o commenti? Scrivi una mail. |
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